SonoraBangka.id - Koki profesional di restoran biasanya memakai lebih dari satu jenis pisau untuk mengolah bahan makanan. Hal itu juga berlaku bagi Maulana, Executive Sushi Chef di Sushi Toku Gunawarman, Jakarta Selatan, saat membuat ragam sushi dan sashimi. Sebab, restoran jepang menyajikan banyak jenis makanan, mulai dari kering dan berkuah, daging dan sayuran, hingga matang dan mentah. Jadi, memerlukan jenis pisau berbeda untuk menjaga kualitas setiap bahan makanan yang diolah, lalu disajikan pada tamu. Maulana menjelaskan tiga jenis pisau jepang paling umum dan fungsinya. Simak berikut ini.
1. Pisau deba
Maulana menuturkan, deba merupakan jenis pisau yang dikhususkan untuk mengolah ikan. Bentuk deba mirip dengan pisau dapur yang umum digunakan sehari-hari. Bagian pisaunya lebar dengan pinggiran sangat tajam dan lancip. Ketajaman pisau deba membuatnya mampu memotong ikan dengan tulang besar tanpa mengubah pisau menjadi tumpul. "Karena kan kepala ikan teksturnya keras, jadi harus pakai pisau deba," tutur Maulana saat ditemui Kompas.com di Sushi Toku Gunawarman, Senin (24/7/2023).
2. Pisau usuba
Pisau usuba difungsingkan sebagai alat memotong sayuran. Bentuknya agak mengkotak bila dibandingkan dengan pisau deba. Jenis pisau ini mampu memotong dan menipiskan bahan makanan nondaging, seperti buah dan sayuran. Biasanya, pisau usuba digunakan untuk memotong daikon atau acar lobak di restoran jepang.
3. Pisau yanagiba
Pisau yanagiba memiliki fungsi mirip dengan pisau deba, yakni memotong daging ikan. Namun, yanagiba tidak digunakan untuk memotong bagian ikan lainnya yang, seperti kepala ikan yang keras. Pisau yanagiba digunakan hanya untuk memfilet daging ikan. Bentuknya tipis dan memanjang sehingga bagus untuk mengiris ikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Jenis Pisau Jepang dan Fungsinya, Bukan Cuma Pisau Deba", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/26/150300175/3-jenis-pisau-jepang-dan-fungsinya-bukan-cuma-pisau-deba.