Ragam pisau jepang di Sushi Toku Gunawarman, Jakarta Selatan.
Ragam pisau jepang di Sushi Toku Gunawarman, Jakarta Selatan. ( KOMPAS.com/Miftahul Rizky)

Bukan Cuma Pisau Deba, Berikut 3 Jenis Pisau Jepang Dan Fungsinya

26 Juli 2023 17:05 WIB

SonoraBangka.id -  Koki profesional di restoran biasanya memakai lebih dari satu jenis pisau untuk mengolah bahan makanan. Hal itu juga berlaku bagi Maulana, Executive Sushi Chef di Sushi Toku Gunawarman, Jakarta Selatan, saat membuat ragam sushi dan sashimi. Sebab, restoran jepang menyajikan banyak jenis makanan, mulai dari kering dan berkuah, daging dan sayuran, hingga matang dan mentah. Jadi, memerlukan jenis pisau berbeda untuk menjaga kualitas setiap bahan makanan yang diolah, lalu disajikan pada tamu. Maulana menjelaskan tiga jenis pisau jepang paling umum dan fungsinya. Simak berikut ini.

1. Pisau  deba

Maulana menuturkan, deba merupakan jenis pisau yang dikhususkan untuk mengolah ikan. Bentuk deba mirip dengan pisau dapur yang umum digunakan sehari-hari. Bagian pisaunya lebar dengan pinggiran sangat tajam dan lancip. Ketajaman pisau deba membuatnya mampu memotong ikan dengan tulang besar tanpa mengubah pisau menjadi tumpul. "Karena kan kepala ikan teksturnya keras, jadi harus pakai pisau deba," tutur Maulana saat ditemui Kompas.com di Sushi Toku Gunawarman, Senin (24/7/2023).

2. Pisau  usuba

Pisau usuba difungsingkan sebagai alat memotong sayuran. Bentuknya agak mengkotak bila dibandingkan dengan pisau deba. Jenis pisau ini mampu memotong dan menipiskan bahan makanan nondaging, seperti buah dan sayuran. Biasanya, pisau usuba digunakan untuk memotong daikon atau acar lobak di restoran jepang.

3. Pisau  yanagiba 

Pisau yanagiba memiliki fungsi mirip dengan pisau deba, yakni memotong daging ikan. Namun, yanagiba tidak digunakan untuk memotong bagian ikan lainnya yang, seperti kepala ikan yang keras. Pisau yanagiba digunakan hanya untuk memfilet daging ikan. Bentuknya tipis dan memanjang sehingga bagus untuk mengiris ikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Jenis Pisau Jepang dan Fungsinya, Bukan Cuma Pisau Deba", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/26/150300175/3-jenis-pisau-jepang-dan-fungsinya-bukan-cuma-pisau-deba.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm