SonoraBangka.id - Bubur candil di daerah Jawa Tengah sering dijadikan sarapan atau kudapan oleh warga setempat. Kamu bisa membaut bubur candil sendiri saat akhir pekan, karena butuh beberapa elemen untuk membuat hidangan ini. Bubur candil yang enak umumnya punya tekstur lembut dan tingkat kemanisan yang pas. Jadi jangan ragu untuk menghaluskan bahan seperti ubi dengan maksimal. Simak resep bubur candil dari Sajian Sedap dengan tambahan kacang hijau berikut ini.
Resep bubur candil kacang hijau
Bahan bubur:
250 gram kacang hijau, rendam 2 jam
4 lembar daun pandan, ikat simpul
2 cm jahe, memarkan
1/2 sendok teh garam
200 gram gula merah, sisir halus
2.000 ml air
Bahan candil:
200 gram ubi merah kukus, haluskan
4 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh garam
3 sendok makan gula pasir
Bahan saus santan:
600 ml santan dari 1/2 btr kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
5 sendok makan gula pasir
2 sendok makan maizena, larutkan dengan
2 sdm air
Cara membuat bubur candil kacang hijau:
1. Rendam kacang hijau minimal dua jam, rebus kacang hijau, daun pandan, dan jahe sampai empuk. Masukkan garam dan gula merah, masak sampai mengental.
2. Bikin candil. aduk semua bahan candil hingga kalis. Bentuk bulat. Rebus di dalam air mendidih hingga mengapung.
3. Bikin sausnya. Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
4. Sajikan bubur kacang hijau bersama candil dan saus santan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Candil Kacang Hijau, Masak untuk Akhir Pekan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/29/080700475/resep-bubur-candil-kacang-hijau-masak-untuk-akhir-pekan-.