SonoraBangka.id - Tak berselang lama sejak popularitas seblak cobek, Rafael Tan, selebritas Tanah Air, kembali membuat kreasi aci ala dirinya. Kali ini, Rafael membuat seblak papeda, yakni perpaduan papeda dengan kuah seblak yang pedas dan gurih. Kamu juga bisa membuat seblak papeda viral di rumah. Caranya dengan membuat papeda terpisah, lalu mencampurnya dengan bumbu seblak. Resep papeda diambil dari buku "Makanan Minuman Populer Indonesia Dari Sagu Ambon" (2013) oleh Elsye Syauta Latuheru, Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama. Resep kuah seblak diambil dari buku "Gurih-Gurih Club Hits di Instagram - Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual" (2020) oleh Dhila Sina terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep seblak papeda
Bahan papeda:
400 ml air
1/2 sdt garam
150 gr sagu basah
Bahan kuah seblak:
1 butir telur
4 siung bawang putih
2 ruas kencur
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak secukupnya
Cara membuat seblak papeda
1. Masak air dan garam hingga mendidih, angkat. Tuang ke tepung sagu dalam panci sambil aduk agar tepung tercampur rata.
2. Masak sejenak adonan di atas api sedang hingga tepung matang sempurna, angkat. Tuang ke dalam cetakan atau mangkuk, sisihkan.
3. Panaskan minyak, masukkan telur dan buat orak-arik. Masukkan bumbu halus (bawang putih, kencur, cabai merah besar, dan cabai rawit merah), tumis sampai wangi.
4. Tambahkan air dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga mendidih.
5. Tuang kuah seblak ke papeda. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Seblak Papeda, Makanan Viral Seperti Buatan Rafael Tan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/28/141000575/resep-seblak-papeda-makanan-viral-seperti-buatan-rafael-tan.