SonoraBangka.id - Donat dapat terbuat dari berbagai bahan misalnya tepung saja maupun tepung dicampur dengan ubi jalar atau kentang. Sementara itu, cara memasak donat ada dua cara yaitu digoreng dan dipanggang. Kali ini, kamu bisa coba membuat donat ubi jalar panggang mengikuti resep dari Food and Wine. Ubi ungu atau kuning bisa dijadikan bahan utama donat ini. Resep tersebut bakal menghasilkan sekitar dua lusin atau 24 buah donat. Jumlah tersebut mungkin terlihat banyak untuk konsumsi pribadi. Kamu bisa menjual donat tersebut atau menyajikannya saat acara keluarga. Simak resep donat ubi jalar panggang berikut.
Resep donat ubi jalar panggang
Bahan donat ubi
340 gram ubi jalar
3 sdm mentega tawar
120 ml susu cair
1 bungkus ragi kering instan
100 gram gula pasir
100 gram light brown sugar
1 1/4 sdt garam
1/2 buah vanila, ambil bijinya
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm dark rum (non-halal, bisa diganti dengan sari apel)
1 butir telur besar
2 kuning telur besar
406 gram tepung terigu protein tinggi
Bahan topping donat
200 gram gula pasir
1 sdt kayu manis bubuk
4 sdm mentega tawar, lelehkan
Cara membuat donat ubi jalar panggang
1. Tusuk ubi jalar dengan garpu dan masak dalam microwave dengan panas tinggi hingga empuk, sekitar delapan hingga 10 menit. Keluarkan dari microwave.
2. Biarkan ubi dingin, lalu kupas dan haluskan. Hasilnya sekitar 200 gram.
3. Panaskan mentega dalam wajan kecil dengan api sedang selama empat menit sampai warnanya agak kecoklatan. Kikis mentega dan biarkan memadat di dalam mangkuk kecil, biarkan dingin.
4. Masukkan susu ke wajan dan panaskan sampai hangat, suhunya sekitar 40,5 derajat celsius. Tuang susu hangat ke dalam mangkuk mikser. Tambahkan ragi dan diamkan selama lima menit.
5. Tambahkan gula pasir, brown sugar, garam, biji vanila, pala, dan rum. Kocok dengan kecepatan rendah.
6. Tambahkan pure ubi jalar, mentega, telur, dan kuning telur. Kocok rata.
7. Tambahkan tepung terigu protein tinggi secara bertahap sembari mikser berjalan dengan kecepatan rendah. Naikkan kecepatan menjadi sedang dan kocok selama satu hingga dua menit.
8. Tingkatkan kecepatan hingga cukup tinggi dan kocok selama lima menit hingga adonan lembut.
9. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang sudah dilumuri mentega. Tutup mangkuk, biarkan adonan donat mengembang selama sekitar satu jam.
10. Kempiskan adonan dan diamkan selama lima menit. Giling adonan di atas permukaan yang sudah ditaburi sedikit tepung hingga setebal 1,3 sentimter.
11. Siapkan pemotong bundar diameter sekitar tujuh sentimeter dan pemotong bundar diameter 2,5 sentimeter. Usahakan mencapai 24 donat.
12. Gunakan pemotong besar pada adonan donat yang sudah digiling. Lalu, gunakan pemotong kecil untuk membuat lubang donat.
13. Siapkan dua loyang dan lapisi dengan kertas roti. Letakkan semua adonan donat dan bulatan lubangnya di atas loyang. Tutup dengan plastic wrap, diamkan di tempat hangat selama satu jam.
14. Panaskan dulu oven suhu 204 derajat celsius. Kalau sudah panas, masukkan loyang di rak atas dan bawah dalam oven. Panggang bulatan lubang donat selama delapan hingga sepuluh menit.
15. Panggang donat selama 15 sampai 20 menit atau hingga mengembang dan berwarna keemasan.
16. Topping: campur gula pasir dan kayu manis di mangkuk kecil.
17. Letakkan donat panas di piring, lumuri dengan mentega cair pada seluruh permukaannya. Taburi dengan campuran gula dan kayu manis sampai rata. Sajikan donat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Donat Ubi Jalar Empuk dan Lembut, Hasilnya 2 Lusin Donat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/27/113500075/resep-donat-ubi-jalar-empuk-dan-lembut-hasilnya-2-lusin-donat.