SonoraBangka.id - Menu makan siang bisa dibuat dari berbagai bahan yang ada di kulkas. Seperti ikan pindang serani dari ikan bandeng atau ikan kembung. Pada resep pindang serani ini menggunakan bumbu seperti cabai, kunyit, jahe, lengkuas, hingga serai yang bikin aroma dan cita rasanya sedap. Dalam buku "500 Resep Makanan & Minuman Tradisional Paling Nikmat" (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 6 porsi makan.
Resep pindang serani
Bahan
2 ekor ikan bandeng atau 6 ekor ikan kembung
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
500 ml air
Bumbu iris
3 buah cabai merah
3 buah cabai hijau
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 jari kunyit bakar
3 iris jahe
Bumbu lain
1 potong lengkuas, memarkan
1 batang serai, potong bagian putihnya dan memarkan
Garam secukupnya
1 potong gula merah sisir
2 mata asam jawa
Cara membuat pindang serani
1. Lumuri ikan dengan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap. Goreng dengan minyak panas sampai matang.
2. Panaskan kembali sekitar 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu iris dan lainnya. Tuang air dan masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan goreng, masak sampai matang dan bumbu meresap. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pindang Serani, Bisa Pakai Bandeng dan Ikan Kembung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/31/110900275/resep-pindang-serani-bisa-pakai-bandeng-dan-ikan-kembung.