Ilustrasi pindang serani, masakan ikan kuah kuning khas Jepara Jawa Tengah.   Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pindang Serani, Bisa Pakai Bandeng dan Ikan Kembung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/31/110900275/resep-pindang-serani-bisa-pakai-bandeng-dan-ikan-kembung. Penulis : Alma Erin Mentari Editor : Alma Erin Mentari  Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6 Download aplikasi: https://kmp.im/app6
Ilustrasi pindang serani, masakan ikan kuah kuning khas Jepara Jawa Tengah. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pindang Serani, Bisa Pakai Bandeng dan Ikan Kembung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/31/110900275/resep-pindang-serani-bisa-pakai-bandeng-dan-ikan-kembung. Penulis : Alma Erin Mentari Editor : Alma Erin Mentari Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6 Download aplikasi: https://kmp.im/app6 ( SHUTTERSTOCK/FIDIA HELIANTI)

Bisa Pakai Ikan Bandeng Atau kembung, Berikut Resep Pindang Serani

31 Juli 2023 14:31 WIB

SonoraBangka.id - Menu makan siang bisa dibuat dari berbagai bahan yang ada di kulkas. Seperti ikan pindang serani dari ikan bandeng atau ikan kembung. Pada resep pindang serani ini menggunakan bumbu seperti cabai, kunyit, jahe, lengkuas, hingga serai yang bikin aroma dan cita rasanya sedap. Dalam buku "500 Resep Makanan & Minuman Tradisional Paling Nikmat" (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 6 porsi makan.

Resep pindang serani

Bahan

2 ekor ikan bandeng atau 6 ekor ikan kembung

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

500 ml air

Bumbu iris

3 buah cabai merah

3 buah cabai hijau

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 jari kunyit bakar

3 iris jahe

Bumbu lain

1 potong lengkuas, memarkan

1 batang serai, potong bagian putihnya dan memarkan

Garam secukupnya

1 potong gula merah sisir

2 mata asam jawa

Cara membuat pindang serani

1. Lumuri ikan dengan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap. Goreng dengan minyak panas sampai matang.

2. Panaskan kembali sekitar 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu iris dan lainnya. Tuang air dan masak hingga mendidih.

3. Masukkan ikan goreng, masak sampai matang dan bumbu meresap. Hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pindang Serani, Bisa Pakai Bandeng dan Ikan Kembung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/31/110900275/resep-pindang-serani-bisa-pakai-bandeng-dan-ikan-kembung.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm