SonoraBangka.id - Kuah soto ayam malang berwarna bening kekuningan. Rasanya menyegarkan, apalagi bila ditambah dengan sambal. Sajikan soto ayam malang dengan pelengkapnya, seperti suun, kentang, dan tauge agar lebih nikmat. Ikuti resep soto ayam malang kuah kuning dari buku "Resep Soto Ayam Kuah Bening Paling Gampang" (2013) oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep soto ayam malang kuah kuning
1 ekor ayam, potong-potong
2 liter air untuk merebus ayam
1/2 kg kentang, iris tipis, goreng renyah
1 butir kelapa sangrai, tumbuk halus
1 bungkus kecil suun, rendam
100 gr tauge
10 butir bawang merah, iris dan goreng
5 siung bawang bawang putih, iris dan goreng
2 batang daun bawang, potong-potong
1 sdt garam
Penyedap rasa secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
Sangrai dan haluskan:
10 butir bawang merah
5 butir kemiri
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
Memarkan:
3 cm lengkuas
3 cm jahe
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
Cara membuat soto ayam malang kuah kuning
1. Rebus ayam sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng hingga berwarna kecoklatan, suwir-suwir.
3. Tumis bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan sampai harum.
4. Tuang ke rebusan kaldu ayam, tambahkan penyedap dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang.
5. Tata dan susun tauge, kentang, suun, ayam suwir, daun bawang, dan bawang merah goreng.
6. Tambahkan bawang putih goreng dan kelapa sangrai ke dalam mangkuk. Siram kuah panas, sajikan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Ayam Malang Kuah Kuning, Makanan Berkuah Segar Tanpa Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/31/093800375/resep-soto-ayam-malang-kuah-kuning-makanan-berkuah-segar-tanpa-santan.