SonoraBangka.id - Kamu mempunyai stok telur ayam di rumah? Coba ceplok telur kemudian sajikan dengan saus asam manis. Bumbu telur ceplok asam manis ini memadukan sambal, asam jawa, dan brown sugar. Ditambah juga dengan bawang putih dan bawang bombai sehingga rasanya makin umami. Simak cara membuat telur ceplok asam manis dari Taste.com.au berikut.
Resep telur ceplok asam manis
Bahan telur ceplok asam manis
125 ml minyak goreng
6 butir telur
1 buah bawang bombai, belah dua, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm sambal ulek
125 ml air
1 sdm gula merah
1 sdt pure asam jawa
2 daun salam
Lada bubuk secukupnya
Cara membuat telur ceplok asam manis
1. Panaskan minyak di dalam wok atau wajan antilengket dengan api sedang-tinggi. Masukkan satu butir telur dan goreng selama satu menit, balik lalu masak lagi selama 30 detik. Pindahkan ke piring. Lakukan sampai telur habis.
2. Tumis bawang bombai dan bawang putih di dalam wajan selama tiga menit atau sampai bawang layu dan berubah warna kecoklatan.
3. Tambahkan sambal, aduk rata. Masukkan air, gula, asam jawa, dan daun salam. Masak sampai mendidih.
4. Kecilkan api, masukkan semua telur ceplok. Masak selama tiga menit sampai saus kental. Beri garam dan lada. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan di piring.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Ceplok Asam Manis, Pakai Sambal dan Asam Jawa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/01/081244975/resep-telur-ceplok-asam-manis-pakai-sambal-dan-asam-jawa.