SonoraBangka.id - Bubur ayam jahe tanpa kuah ini cocok dibikin saat waktu memasak tidak banyak, pagi hari sebelum sarapan misalnya. Bahan utama bubur ini yaitu beras, daging ayam, kaldu ayam, dan jahe. Resep bubur ayam jahe dari Taste.com.au juga menggunakan cooking wine. Jika tidak mengonsumsi cooking wine, dapat diganti dengan sedikit cuka apel atau tidak menggunakannya sama sekali. Beras bulir panjang pada resep ini pun bisa diganti dengan beras apa saja yang tersedia di rumah. Simak resep bubur ayam jahe selengkapnya.
Resep bubur ayam jahe
1 liter kaldu ayam
500 ml air
4 iris jahe muda, kupas
120 gram beras bulir panjang
200 gram daging ayam, potong dadu 1 cm
1 sdt chinese rice wine
Garam dan lada bubuk secukupnya
2 sdm daun bawang iris
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm bawang merah goreng
2 sdt bawang putih goreng
Kecap asin untuk disajikan
Cara membuat bubur ayam jahe
1. Tuang kaldu ayam dan air ke dalam panci, masukkan jahe. Masak dengan api besar sampai mendidih. Masukkan beras dan kecilkan api jadi sedang-kecil. Masak selama satu jam sampai mengental dan air menyusut. Sesekali diaduk agar bubur tidak lengket.
2. Masukkan ayam ke dalam bubur, tutup panci dan masak selama empat hingga lima menit atau sampai ayam matang. Tuang rice wine ke dalam bubur, beri garam dan lada. Aduk rata, koreksi rasa.3. Matikan kompor. Ambil bubur dan sajikan di dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, minyak wijen, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Hidangkan bersama kecap asin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Ayam Jahe Tanpa Kuah, Masakan Sederhana untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/01/065522375/resep-bubur-ayam-jahe-tanpa-kuah-masakan-sederhana-untuk-sarapan.