SonoraBangka.id - Resep bolu panggang istimewa ini hanya perlu empat butir telur saja. Bolu ketan hitam panggang 20 menit ini juga terasa praktis. Ada penggunaan cokelat masak hitam yang ditim dengan margarin kemudian dicampurkan ke dalam resep bolu panggang. Resep bolu panggang ini tidak menggunakan ketan hitam sebagai isiannya, melainkan pakai tepung ketan hitam yang dicampurkan dengan terigu dan maizena. Selengkapnya, simak cara membuat bolu ketan hitam panggang dari buku "100 Resep Bolu Untuk Antaran" (2013) oleh Sisca Siswanto terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu ketan hitam panggang
Bahan I
4 butir telur
125 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1/4 sdt vanili bubuk
Bahan II
100 gram tepung ketan hitam
25 gram tepung terigu
15 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
1/2 sdt baking powder
Bahan III
50 gram cokelat masak hitam
50 gram margarin
Cara membuat bolu ketan hitam panggang
1. Kocok semua bahan pertama sampai lembut dan mengembang. Masukkan bahan kedua, kocok dengan kecepatan pelan. Tuang bahan ketiga, aduk perlahan hingga rata.
2. Tuang ke dalam loyang ukuran 30x10x4 cm yang diolesi dengan margarin.
3. Panggang selama 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Kemudian hias sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Ketan Hitam 4 Telur, Panggang Hanya 20 Menit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/02/100700875/resep-bolu-ketan-hitam-4-telur-panggang-hanya-20-menit.