SonoraBangka.id - Bumbu hitam khas Madura tidak hanya untuk olahan bebek, kamu dapat menggunakan ayam untuk menu makan di rumah. Ayam bumbu madura dibuat dari bahan kunyit, daun salam, daun jeruk, gula merah, santan, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan ketumbar. Ayam bumbu madura ini disajikan dengan sambal pencit yang terbuat dari mangga muda, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan bawang putih. Simak resep ayam bumbu madura dengan sambal pencit, dikutip dari majalah "Saji / ED 484 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam bumbu madura
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdm air jeruk nipis
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdm gula merah
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 cm kunyit, bakar
5 cm lengkuas
2 cm jahe
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
Bahan sambal pencit:
1 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
100 gram mangga muda, serut kasar
Cara membuat ayam bumbu madura:
1. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tuang santan. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula merah. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga berminyak. Angkat dan tiriskan ayam.
4. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecoklatan. Tiriskan.
5. Sajikan ayam bersama siraman sisa bumbu dan sambal pencit.
6. Tuang santan. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bumbu Madura, Sajikan dengan Sambal Pencit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/01/200500775/resep-ayam-bumbu-madura-sajikan-dengan-sambal-pencit.