SonoraBnagka.id - Nasi goreng menu makanan praktis dibuat untuk makan malam, kamu bisa membuat nasi goreng seafood ala restoran. Nasi goreng seafood dibuat dengan bahan udang, cumi, bakso ikan, telur, daun bawang, dan nasi putih. Nasi goreng seafood terdiri dari bumbu saus tiram, kecap ikan, kecap asin, minyak wijen, merica, bawang bombai, dan bawang putih. Simak resep nasi goreng seafood ala restoran berikut ini, dikutip dari buku "Ide Bekal Sehat Selama Sepekan" (2022) karya Irma Marcella terbitan Puspa Swara.
Resep nasi goreng seafood
Bahan:
3 sdm margarin, untuk menumis
100 gram udang kecil, kupas
100 gram cumi, potong bulat (cincin)
5 butir bakso ikan, potong 4 bagian
2 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
1 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
500 gram nasi putih, dinginkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu, cincang kasar:
1/2 buah bawang bombai
4 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
Irisan mentimun secukupnya
Irisan tomat secukupnya
Cara membuat nasi goreng seafood:
1. Panaskan margarin, tumis bumbu cincang kasar hingga harum. Masukkan udang, cumi, dan bakso, aduk hingga udang berubah warna dan pinggirkan ke tepian wajan.
2. Tambahkan telur, aduk hingga menjadi orak-arik dan telur matang. Beri daun bawang, saus tiram, kecap ikan, dan minyak wijen, aduk rata.
3. Masukkan nasi putih, bubuhi garam dan meica bubuk, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Seafood ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/01/190300675/resep-nasi-goreng-seafood-ala-restoran.