SonoraBangka.id - Jika mempunyai pisang di rumah, kamu bisa membuat kue enak seperti bolu pisang kukus karamel. Bolu pisang kukus karamel dibuat dengan bahan gula pasir, putih telur, kuning telur, cake emulsifier, pisang ambon, susu bubuk, tepung terigu, baking powder, margarin, dan cokelat bubuk. Bolu pisang kukus karamel dikukus selama kurang lebih 35 menit, sajikan setelah bolu dingin. Simak resep bolu pisang kukus karamel yang empuk dan mengembang, dikutip dari buku "Anti Gagal - Resep Bolu Tanpa Oven" (2013) Siti Fatimah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu pisang kukus karamel
Bahan:
100 gram gula pasir
30 ml air
5 butir kuning telur ayam
3 butir putih telur ayam
2 sdt SP (cake emulsifier)
100 gram gula pasir
100 gram pisang ambon, haluskan
25 gram susu bubuk
150 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
75 gram margarin, lelehkan
1 sdm cokelat bubuk
Cara membuat bolu pisang kukus karamel:
1. Karamel: masak gula pasir dalam panci sampai meleleh dan berwarna cokelat pekat, tuang air, aduk cepat sam[pai rata. Sisihkan.
2. Ayak tepung dan baking powder, aduk hingga rata.
3. Campur karamel dengan margarin cair, aduk hingga rata.
4. Kocok telur ayam, SP, dan gula pasir sampai putih mengental. Masukkan tepung terigu aduk hingga rata. Masukkan pisang, aduk hingga rata. Tuang campuran margarin, aduk hingga rata. Ambil empat sendok makan adonan, campur dengan cokelat bubuk, aduk hingga rata. Masukkan ke dalam piping bag.
5. Tuang adonan ke dalam loyang brownies ukuran 30 sentimeter yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu, ratakan. Hias atasnya dengan adonan cokelat.
6. Kukus selama 35 menit, angkat. Setelah dingin, potong-potong, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Pisang Kukus Karamel, Empuk dan Mengembang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/04/200300275/resep-bolu-pisang-kukus-karamel-empuk-dan-mengembang.