Ilustrasi kue bangkit.
Ilustrasi kue bangkit. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Rizvisual)

Bikin Untuk 750 Gram, Berikut Ini Cara Membuat Kue Bangkit

5 Agustus 2023 12:42 WIB

SonoraBangka.id -  Kue bangkit merupakan salah satu kue kering tradisional yang terbuat dari tepung sagu. Penggunaan jenis tepung itulah yang membuat teksurnya mudah rapuh. Ada penggunakan wijen untuk taburan topping di atasnya, bikin sensasi makan berkesan. Pada resep kue bangkit dari buku "280 Resep Kue & Jajanan Khas Indonesia" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 750 gram.

Resep kue bangkit

Bahan

500 gram tepung sagu

200 ml santan kental

2 butir telur, kocok sebentar

200 gram gula merah sisir

50 gram wijen, untuk taburan

Minyak goreng secukupnya

Margarin secukupnya

Cara membuat kue bangkit

1. Rebus santan dan gula merah, aduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.

2. Masukkan tepung sagu dan telur, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata.

3. Giling adonan dengan ring cutter cookies bentuk sesuai selera. Letakkan dan susun ke dalam loyang datar.

4. Olesi atasnya dengan sedikit minyak, taburi wijen. Lakukan hal yang sama untuk adonan yang lain.

5. Panggang dengan suhu sektiar 160 derajat celsius selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin.

6. Simpan ke dalam stoples camilan kedap udara.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Bangkit Sagu, Bikin untuk 750 Gram", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/04/140300775/resep-kue-bangkit-sagu-bikin-untuk-750-gram.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm