SonoraBangka.id - Kue bangkit merupakan salah satu kue kering tradisional yang terbuat dari tepung sagu. Penggunaan jenis tepung itulah yang membuat teksurnya mudah rapuh. Ada penggunakan wijen untuk taburan topping di atasnya, bikin sensasi makan berkesan. Pada resep kue bangkit dari buku "280 Resep Kue & Jajanan Khas Indonesia" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 750 gram.
Resep kue bangkit
500 gram tepung sagu
200 ml santan kental
2 butir telur, kocok sebentar
200 gram gula merah sisir
50 gram wijen, untuk taburan
Minyak goreng secukupnya
Margarin secukupnya
Cara membuat kue bangkit
1. Rebus santan dan gula merah, aduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
2. Masukkan tepung sagu dan telur, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
3. Giling adonan dengan ring cutter cookies bentuk sesuai selera. Letakkan dan susun ke dalam loyang datar.
4. Olesi atasnya dengan sedikit minyak, taburi wijen. Lakukan hal yang sama untuk adonan yang lain.
5. Panggang dengan suhu sektiar 160 derajat celsius selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin.
6. Simpan ke dalam stoples camilan kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Bangkit Sagu, Bikin untuk 750 Gram", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/04/140300775/resep-kue-bangkit-sagu-bikin-untuk-750-gram.