SonoraBangka.id - Kamu suka dengan menu ayam kecap mengilap dengan cita rasa gurih, pedas, manis? Resep ayam kecap bumbu meresap dalam buku "Jago Masak ala Dapur Bekal – 50+ Resep Menu Sehari-hari" (2023) oleh Clarissa Noviany terbitan Gramedia Pustaka Utama, ada penggunaan campuran gula aren dan kecap manis agar hasilnya lebih pekat dan mengilap. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan sedikit mentega agar mengilap maksimal dan menggugah selera. Berikut, cara masak ayam kecap bumbu meresap untuk menu makan siang.
Resep ayam kecap
bumbu meresap Bahan
1 kilogram ayam potong
Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
3-4 sdm kecap manis
1 sdm gula aren
Cabai rawit utuh secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat ayam kecap bumbu meresap
1. Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan tidak langu.
2. Masukkan ayam potong, masak sampai berubah warna. Masukkan air.
3. Bumbui dengan kecap manis, garam, dan gula. Tambah dengan kaldu jamur dan gula aren.
4. Aduk dan tutup wajan. Masak sampai ayam matang. Kalau ayam sudah matang, buka wajan. Lanjutkan proses masak dengan api kecil sampai kuah menyusut dan menyerap ke ayam.
5. Tambahkan dengan cabai rawit utuh dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kecap Bumbu Meresap, Perpaduan Manis dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/04/111100475/resep-ayam-kecap-bumbu-meresap-perpaduan-manis-dan-gurih.