SonoraBangka.id - Rebung cocok dimasak bersama santan menjadi lodeh rebung, tambahkan kacang panjang dan udang agar semakin gurih. Lodeh rebung dimasak bersama bumbu iris yang praktis, yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, daun salam, dan lengkuas. Lodeh rebung cocok disajikan dengan lauk lain seperti bakwan jagung dan sambal terasi jika suka. Simak resep lodeh rebung dengan bumbu iris berikut ini, dikutip dari buku "Aneka Sayur Lodeh Paling Favorit, Populer, Istimewa" (2016) karya Tatit Ujiani Prasetyaningsih terbitan Laskar Group (CEO).
Resep lodeh rebung bumbu iris
250 gram rebung segar
150 gram udang
4 lonjor kacang panjang
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai hijau
3 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri
1 cm kunyit
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
750 ml santan
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat lodeh rebung bumbu iris:
1. Cuci bersih rebung, kemudian rebus sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan, lalu iris membentuk korek api.
2. Ulek hingga halus kunyit, kemiri, dan ketumbar.
3. Iris bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan cabai merah.
4. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan, bersama dengan bumbu iris, udang, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
5. Masukkan udang diaduk rata hingga berubah warna.
6. Tuang santan, tambahkan rebung, kacang panjang, garam, gula pasir. Tunggu hingga mendidih.
7. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Rebung, Praktis dengan Bumbu Iris", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/03/210500775/resep-lodeh-rebung-praktis-dengan-bumbu-iris.