SonoraBangka.id - Otak-otak bandeng terdiri dari daging bandeng tanpa tulang, santan, tepung tapioka, dan bumbu dasar putih halus. Cara membuat otak-otak bandeng dengan cara dikukus. Setelah matang, bisa langsung dimakan maupun digoreng atau dibakar terlebih dahulu. Resep otak-otak bandeng dari buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Bandeng" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama menggunakan cetakan mini untuk membentuk otak-otak. Selain cetakan mini, kamu dapat menggunakan kulit ikan bandeng atau daun pisang.
Resep otak-otak bandeng
Bahan otak-otak bandeng (5 porsi)
500 gram ikan bandeng segar
100 ml santan kental
1 butir telur ayam
250 gram tepung tapioka
2 lembar daun jeruk nipis muda, iris tipis
Bumbu halus
2 siung bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara membuat otak-otak bandeng
1. Bersihkan bandeng, pegang kepala dan ekornya, tarik serempak agar duri terlepas dari dagingnya.
2. Belah dua memanjang bandeng yang sudah terlepas dari duri. Angkat perlahan tulang dan duri dari daging. Gunakan sendok makan untuk mengerok daging agar terlepas dari kulit dan tulang bandeng.
3. Campur daging bandeng, telur ayam, santan, dan semua bumbu lalu blender hingga tercampur rata dan daging bandeng menjadi halus.
4. Masukkan tepung tapioka dan irisan daun jeruk nipis muda, aduk rata.
5. Siapkan cetakan mini yang sudah diolesi minyak goreng. Beri adonan bandeng hingga 3/4 bagian cetakan. Lakukan hingga adonan habis.
6. Panaskan dandang, kukus otak-otak bandeng selama lebih kurang 30 menit, angkat. Hidangkan selagi hangat dengan saus sambal.
7. Otak-otak bandeng juga bisa digoreng terlebih dahulu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Otak-otak Bandeng, Pakai Bumbu Dasar Putih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/06/134029175/resep-otak-otak-bandeng-pakai-bumbu-dasar-putih.