Ilustrasi otak-otak ikan bandeng.
Ilustrasi otak-otak ikan bandeng. ( Dok. Shutterstock/Michaelnero)

Pakai Bumbu Dasar Putih, Berikut Cara Membuat Otak-Otak Bandeng

6 Agustus 2023 13:52 WIB

SonoraBangka.id - Otak-otak bandeng terdiri dari daging bandeng tanpa tulang, santan, tepung tapioka, dan bumbu dasar putih halus. Cara membuat otak-otak bandeng dengan cara dikukus. Setelah matang, bisa langsung dimakan maupun digoreng atau dibakar terlebih dahulu. Resep otak-otak bandeng dari buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Bandeng" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama menggunakan cetakan mini untuk membentuk otak-otak. Selain cetakan mini, kamu dapat menggunakan kulit ikan bandeng atau daun pisang. 

Resep otak-otak bandeng

Bahan otak-otak bandeng (5 porsi)

500 gram ikan bandeng segar

100 ml santan kental

1 butir telur ayam

250 gram tepung tapioka

2 lembar daun jeruk nipis muda, iris tipis

Bumbu halus

2 siung bawang merah, iris

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm