Ilustrasi resep kroket kentang
Ilustrasi resep kroket kentang ( PIXABAY/RALFGERVINK)

Sajikan Dengan Saus Mayones, Berikut Cara Membuat Kroket Kentang

6 Agustus 2023 14:05 WIB

SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan kentang di rumah, kamu bisa membuat kroket kentang dengan isian ragout ayam. Kroket kentang dibuat dengan bahan kentang kukus, susu kental manis, kuning telur, pala, margarin, dan merica. Bahan untuk isian kroket kentang terdiri dari bawang putih, bawang merah, daging ayam cincang, kecap manis, bumbu penyedap, saus tiram, seledri, daun bawang, dan susu cair. Simak resep kroket kentang untuk camilan berikut ini, dikutip dari buku "Step by Step Resep Koleksi Kursus Masak Ny. Liem: Risoles, Pastel & Kroket" (2015) karya Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep kroket kentang

Bahan kulit:

1000 gram kentang kukus, haluskan

1 sdm susu kental manis

1 kuning telur

1 sdt garam

1 sdt bumbu penyedap, jika suka

1/2 sdt merica

1/2 sdt pala

1 sdt margarin

Bahan isi:

Minyak untuk menumis dan menggoreng

2 siung bawang putih, iris

5 butir bawang merah iris

300 gram daging ayam cincang

1 sdt chicken powder

4 sdm kecap manis

1 sdt garam

1 sdt bumbu penyedap, jika suka

1 sdt merica

3 sdm gula pasir

1 sdt pala

1 sdm saus tiram

1 sdm daun bawang iris

1 sdm seledri iris

200 ml susu cair

600 gram wortel rebus

2 sdm tepung maizena

Bahan penyelesaian:

Putih telur

Tepung panir atau roti

Minyak untuk menggoreng 

Cara membuat kroket kentang:

1. Kulit: aduk semua bahan sampai tercampur rata.

2. Isi: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga kering.

3. Tambahkan bumbu-bumbu, daun bawang, seledri, dan susu. Masak hingga menyusut.

4. Tambahkan wortel, aduk-aduk hingga kering.

5. Tambahkan tepung maizena, lalu aduk dan masak lagi sampai rata.

6. Bentuk adonan bulat telur. Celupkan ke dalam putih telur dan gulingkan di atas tepung roti. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

7. Panaskan minyak, goreng bulatan adonan hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.

8. Sajikan dengan saus mayones.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kroket Kentang, Sajikan dengan Mayones dan Saus Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/05/200300975/resep-kroket-kentang-sajikan-dengan-mayones-dan-saus-sambal.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm