SonoraBangka.id - Soto sulung merupakan salah satu kuliner soto dengan bahan utamanya daging sapi dan jeroan. Kamu bisa membuat soto sulung yang terdiri dari bahan daging sapi, babat, paru sapi, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Sementara untuk bumbu halus soto sulung, yaitu bawang merah, kunyit, jahe, merica, kaldu sapi, gula pasir, dan garam, Simak resep soto sulung babat untuk enam porsi makan, dikutip dari majalah "Saji / ED 366 SEP 2016" (2016) karya Saji terbitan PT Gramedia.com.
Resep soto sulung
Bahan:
250 gram babat, direbus
250 gram paru sapi, direbus
250 gram daging sapi
2000 ml air untuk merebus
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, dimemarkan
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh merica
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
2 sendok teh gula pasir
4 sendok teh garam
Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng
3 butir telur ayam rebus
2 batang daun bawang, diiris tipis
2 batang daun seledri, diiris tipis
2 buah jeruk nipis Kecap manis
Cara membuat soto sulung:
1. Buang semua air rebusan kecuali kaldu daging. Ambil 170 mililiter. Sisihkan.
2. Masukkan usus, babat, paru, dan daging yang sudah direbus dan dipotong kotak ke dalam kaldu.
3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan ke dalam air kaldu.
4. Tambahkan kaldu bubuk, gula, garam, dan merica. Masak sampai bumbu meresap.
5. Sajikan dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Sulung Babat untuk 6 Porsi Makan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/06/190400175/resep-soto-sulung-babat-untuk-6-porsi-makan.