SonoraBangka.id - Kamu termasuk pencinta masakan pedas? Sudah pernah coba ceker mercon? Jika belum, coba nikmati dari mencoba resep ceker merco yang bumbunya pedas tak diragukan lagi. Siapkan sekitar 500 gram ceker ayam, bersihkan dari kuku dan kulit terluarnya. Bumbu ceker mercon ini menggunakan bahan rempah seperti jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Kamu bisa gunkana kecap manis sebagai tambahan rasa dan warna. Dalam buku "Ceceromed Kitchen – Sambal & Lauk Pedas Nampol 1,4 Juta Subscriber Di Youtube" (2023) oleh S. J Tsurayya terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin menu ceker pedas untuk menu makan siang.
Resep ceker mercon
Bahan
500 gram ceker ayam
Minyak goreng secukupnya
12 buah cabai merah besar
80 gram cabai rawit merah
70 gram bawang merah, potong
4 siung bawang putih
Bumbu ceker mercon
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
3 sdm kecap manis
Air kaldu secukupnya
Cara membuat ceker mercon
1. Cuci bersih ceker kemudian rebus hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng bahan seperti cabai, bawang merah, bawang putih. Angkat dan haluskan bersama jahe.
3. Panaskan sekitar lima sendok makan minyak goreng, tumis bumbu ceker mercon, tambah serai, lengkuas, dan daun jeruk.
4. Masukkan ceker rebus dan ratakan. Tambah dengan kecap manis dan kaldu bubuk, koreksi rasa dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ceker Mercon 500 Gram, Bikin Tambah Nasi Lagi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/08/091100575/resep-ceker-mercon-500-gram-bikin-tambah-nasi-lagi.