SonoraBangka.id - Kue pancong merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung beras, santan, dan kelapa parut. Kue pancong cukup mudah untuk dibuat dengan bahan seperti tepung beras, kelapa setengah tua, santan, garam, dan minyak sayur. Kue pancong nikmat disajikan untuk teman minum teh, taburi gula halus jika suka. Simak resep kue pancong dan tips membuatnya, dikutip dari buku "Aneka Resep - Jajanan Pasar" (2016) karya Tim Dapur Esensi terbitan Penerbit Erlangga.
Resep kue pancong
Bahan:
250 gram tepung beras kualitas terbaik
250 gram kelapa setengah tua, parut memanjang
800 ml santan
Garam secukupnya
Minyak sayur untuk mengoles
Cara membuat kue pancong:
1. Campur tepung beras, garam, dan santan. Aduk hingga adonan tidak berbutir.
2. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
3. Panaskan cetakan kue pancong. Setelah cetakan benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak sayur. Tuang adonan ke dalam lubang-lubang cetakan hingga penuh.
4. Panggang kue di atas api sedang hingga pinggirnya kering. Angkat, sajikan selagi hangat.
Tips: Kue pancong akan lebih enak jika menggunakan tepung beras yang masih segar. Sebagai variasi rasa, bisa juga disajikan bersama taburan gula pasir. Jangan masak kue dengan api besar karena pinggiran kue akan cepat kering sementara bagian tengahnya belum matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Pancong dan Tips Membuatnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/07/190300375/resep-kue-pancong-dan-tips-membuatnya.