SonoraBangka.id - Sambal goreng krecek atau krecek pedas tidak hanya cocok disantap dengan gudeg. Makanan ini juga cocok disantap dengan aneka tumisan sayur seperti tumis kangkung. Kamu juga bisa menyimpan sambal goreng krecek untuk stok lauk, tetapi dengan catatan disimpan di freezer karena kandungan santan di dalam makanan ini. Simak resep sambal goreng krecek dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep sambal goreng krecek
50 gram kacang tolo, direbus
175 gram krecek
2 buah cabai merah besar, diiris miring
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
7 buah cabai rawit hijau
7 buah cabai rawit merah 2
1/4 sendok teh garam
2 1/4 sendok teh gula merah sisir
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
Cara membuat sambal goreng krecek:
1. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan krecek dan kacang tolo. Aduk rata.
3. Masukkan santan, cabai rawit, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo, Makan dengan Tumisan Sayur ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/07/140800175/resep-sambal-goreng-krecek-kacang-tolo-makan-dengan-tumisan-sayur-.