SonoraBangka.id - Selain kentang, kamu juga bisa menggunakan ikan kakap sebagai bahan dasar membuat perkedel. Cara membuat perkedel tidak lembek dan ambyar ini menggunakan jahe, merica, dan daun salam sebagai penambah rasa dan aroma. Gunakan kocokkan telur untuk membalut adonan perkedel agar tetap padat saat digoreng. Buat dalam jumlah banyak untuk stok lauk makan yang bisa disimpan dalam freezer. Simak resepnya dari buku "Variasi Menu Sehari-hari" oleh Hayatinufus AL Tobin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel ikan kakap
Bahan
1,5 kilogram ikan kakap merah
1 sdt jahe cincang
1 sdt merica bulat
1 lembar daun salam
2 butir telur, kocok lepas
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian putihnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
3 buah cabai merah
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica bulat
1/2 sdt jahe cincang
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
Garam secukupnya
Cara membuat perkedel ikan kakap
1. Rebus ikan dengan jahe, daun salam, dan merica sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Keluarkan daging ikan dari tulang dan kulitnya, haluskan. Campur bumbu halus, daging ikan, dan bahan lainnya.
3. Ambil adonan kemudian bentuk bulat seperti perkedel kentang.
4. Goreng sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan. Hidangkan perkedel.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Ikan Kakap Merah, Pelengkap Menu Sop", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/09/101100075/resep-perkedel-ikan-kakap-merah-pelengkap-menu-sop.