SonoraBangka.id - Bumbu dasar hitam dapat digunakan untuk masakan yang mengandung keluak seperti rawon dan brongkos. Keluak itulah yang memberikan warna hitam pada rawon dan brongkos. Bumbu dasar hitam terdiri dari keluak, bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, dan ketumbar sangrai. Semua bahan bumbu dasar hitam cukup dihaluskan menggunakan blender agar lebih praktis. Kamu dapat membuat 700 gram bumbu dasar hitam untuk stok mengikuti resep dari buku "40 Resep Nusantara Praktis dari 5 Bumbu Dasar" karya Kamikoki terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep bumbu dasar hitam
Bahan bumbu dasar hitam
500 gram bawang merah
200 gram bawang putih
100 gram kemiri sangrai
3 sdm ketumbar sangrai
500 gram keluak
Cara membuat bumbu dasar hitam
1. Campur semua bahan lalu haluskan hingga halus dan tercampur rata.
2. Bumbu dasar ini bisa langsung digunakan atau disimpan.
3. Bila disimpan sebaiknya ditumis hingga harum agar bumbu dasar sudah siap ketika akan digunakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bumbu Dasar Hitam untuk Masak Rawon dan Brongkos", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/09/081030075/resep-bumbu-dasar-hitam-untuk-masak-rawon-dan-brongkos.