SonoraBangka.id - Pindang merupakan masakan dengan kuah pedas, asam, dan segar, biasanya bahan utama adalah ikan namun dapat juga menggunakan daging sapi atau ayam. Kamu bisa membuat masakan pindang dengan bahan ayam kampung, kemudian dimasak bersama bumbu santan, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai rawit merah, dan belimbing wuluh. Pindang ayam cocok dimakan bersama nasi putih hangat untuk menu makan malam istimewa. Simak resep pindang ayam dengan kuah santan pedas dan asam segar, dikutip dari buku "Hidangan Sop & Soto Gaya Rumahan" (2013) karya Waroeng Makan 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pindang ayam
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
200 gram tempe, potong-potong sesuai selera
1 bungkus suun
1 liter kaldu ayam
150 ml santan
8 buah bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 sdt terasi
10 buah cabai rawit merah, utuh
3 buah belimbing wuluh
Garam secukupnya
Cara membuat pindang ayam:
1. Rebus ayam hingga matang.
2. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawit, dan terasi.
3. Masukkan hasil tumisan bawang ke dalam rebusan ayam, rebus hingga air mendidih.
4. Masukkan tempe hingga matang.
5. Masukkan suun, belimbing wuluh, dan santan kental, tambahkan garam secukupnya. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pindang Ayam dengan Kuah Santan Pedas dan Asam Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/08/190400675/resep-pindang-ayam-dengan-kuah-santan-pedas-dan-asam-segar.