SonoraBangka.id - Bakso ikan merupakan variasi bakso kenyal dari olahan daging ikan segar. Umumnya, bakso ikan punya rasa lembut yang kaya rasa. Bagi pencinta seafood, kreasi bakso ikan bisa dicoba untuk menu masakan sehari-hari. Kamu bisa membuatnya dalam jumlah banyak sekitar 1 kilogram untuk stok. Tambahkan bakso ikan kenyal dalam semangkuk sop sayur atau tumisan. Dalam buku "Membuat Bakso Ikan" (2022) oleh Sasongko Iswandaru terbitan PT POHON CAHAYA SEMESTA, ikuti cara masak bakso ikan kenyal tanpa pengawet berikut ini.
Resep bakso ikan
1 kilogram ikan tenggiri
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
100 gram tepung sagu atau tapioka
1 sdm minyak goreng
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 butir putih telur
2 sdm agar-agar tanpa rasa
10 kotak kecil es batu
Cara membuat bakso ikan
1. Cuci ikan tengiri hingga bersih, lepas durinya dan buang kepalanya.
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Siapkan penggorengan, masukkan minyak, panaskan.
3. Siapkan penggorengan, masukkan minyak goreng, panaskan. Masukkan bawang merah dan bawang putih, haluskan.
4. Kalau sudah terasa bau wangi, taruh di wadah. Giling ikan tenggiri dalam alat penggiling. Tambahkan es batu.
5. Campurkan bumbu yang sudah digoreng, tambah merica, gula, baking powder, putih telur, agar-agar, kaldu, dan tepung. Giling sampai lembut.
6. Rebus air dan masukkan adonan bakso ke dalamya. Siapkan air es ke dalam panci.
7. Kalau bakso ikan sudah mengapung di permukaan air, angkat dan masukkan ke dalam air es.
8. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Ikan Tenggiri, Cocok untuk Gorengan atau Isian Sop", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/12/100700575/resep-bakso-ikan-tenggiri-cocok-untuk-gorengan-atau-isian-sop.