Thai kanom luk chup adalah kue dari kacang hijau halus yang dibentuk buah mini, asalnya dari Thailand.
Thai kanom luk chup adalah kue dari kacang hijau halus yang dibentuk buah mini, asalnya dari Thailand. ( SHUTTERSTOCK/NAWAPHAN MILINTHONSUWAN )

Kue Buah Mini Dari Kacang Hijau Khas Thailand, Berikut Resep Luk Chup

12 Agustus 2023 13:13 WIB

SonoraBangka.id - Thai kanom luk chup adalah kue dari kacang hijau halus yang dibentuk buah mini. Beberapa orang ada yang menyebut kue buah mini atau kue buah fantasi. Resep luk chup mulai berseliweran di TikTok. Menurut pembuat kue luk chup di TikTok, bahan kue ini sederhana tetapi proses membuatnya membutuhkan waktu cukup lama. Pasalnya, adonan kacang hijau halus dibentuk menjadi buah mini satu per satu secara manual. Setelah itu, diolesi dengan pewarna makanan juga secara manual. Apabila kamu berminat membuat kue luk chup, bisa sekalian untuk dijual. Simak resep kue luk chup mengutip Food Network berikut.

Resep luk chup, kue buah mini

Bahan luk chup

400 gram kacang hijau tanpa kulit

300 ml santan

600 gram gula halus

Pewarna makanan (biasanya merah, hijau, kuning)

Air secukupnya (untuk mewarna)

Bahan lapisan

1 bungkus lembaran gelatin atau agar-agar putih

2 sdm gula halus

Cara membuat luk chup, kue buah mini

1. Membuat adonan luk chup: rendam kacang hijau dalam satu liter air selama enam sampai tujuh jam.

2. Buang air rendaman kacang hijau dan tiriskan. Masukkan kacang hijau ke dalam wadah. Kukus sampai lunak. Angkat dari panci. Diamkan agar dingin.

3. Tuang kacang hijau ke dalam food processor, masukkan gula dan santan. Haluskan sampai tercampur rata.

4. Aduk adonan perlahan untuk membuat pasta yang lembut. Adonan masih terlihat agak basah pada tahap ini.

5. Keluarkan adonan dari food processor dan tuangkan ke dalam wajan yang cukup lebar. Tidak perlu diberi minyak.

6. Letakkan wajan di atas api kecil dan panaskan adonan perlahan. Kamu bisa menggunakan sendok kayu tebal untuk mengaduk adonan di dalam wajan.

7. Proses ini bakal membuat adonan lebih kental sehingga dapat dibentuk menjadi miniatur buah dan sayur.

8. Gunakan sendok kayu untuk mengaduk adonan agar tahu tingkat kekentalan adonan sudah tepat atau belum.

9. Matikan api dan angkat wajan dari kompor. Biarkan adonan menjadi dingin sehingga mudah dibentuk.

10. Membentuk kue luk chup: ambil adonan dalam porsi kecil, gulung dan cetak adonan sesuai selera. Biasanya ukuran luk chup sekitar 1,5 cm hingga 2,5 cm.

11. Tusukkan tusuk gigi ke dalam luk chup. Pegang tusuk gigi dengan lembut dari bawah dan gunakan pewarna makanan untuk mengecat luk chup.

12. Biarkan luk chup mengering tanpa membuatnya hancur atau berubah bentuk. Siapkan styrofoam tebal dan panjang, tusukkan luk chup di sini selama pengeringan.

13. Mencelup luk chup dalam agar-agar: masak agar-agar, air, dan gula selama lima hingga enam menit atau mengikuti petunjuk pada kemasan. Angkat dari kompor.

14. Pastikan luk chup telah mengering sepenuhnya sebelum dicelup ke dalam agar-agar. Jika tidak kering maka akan timbul noda warna saat mencelupkan luk chup ke dalam agar-agar.

15. Ambil luk chup kering satu per satu dari styrofoam, celupkan perlahan ke dalam agar-agar. Tusukkan kembali ke styrofoam. Lakukan sampai luk chup habis. Biarkan luk chup mengilap dan kering.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Luk Chup, Kue Buah Mini dari Kacang Hijau Khas Thailand", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/11/073924475/resep-luk-chup-kue-buah-mini-dari-kacang-hijau-khas-thailand.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm