SonoraBangka.id - Arem-arem merupakan makanan tradisional dari beras yang sekilas mirip dengan lemper. Namun, arem-arem punya tekstur yang lebih padat dengan isian yang lebih bervariasi ketimbang lemper. Seperti resep arem-arem yang satu ini, menggunakan mi telur sebagai pengganti beras putih. Isiannya pun masih sama seperti arem-arem pada umumnya, yaitu telur, wortel, kentang, dan suwiran daging ayam. Kamu bisa simak resep arem-arem mi dari buku "100 Resep Jajan Pasar Paling Diminati Untuk Jualan" (2013) oleh Sisca Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 10 buah.
Resep arem-arem mi
100 gram mi telur, rebus
2 butir telur ayam, kocok lepas
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
Bahan isi
50 gram wortel, kupas, dan potong kotak
50 gram kentang kupas, potong kotak
100 gram daging ayam, rebus dan suwir
Garam, gula, dan kaldu secukupnya
15 butir telur puyuh, rebus
Bumbu halus
5 buah cabai merah, rebus
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Bahan pelegkap
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara membuat arem-arem mi
1. Rebus santan, dan garam. Masukkan mi, aduk dan tuang telur ayam yang sudah dikocok. Masak sampai mengental.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan isi, aduk hingga rata.
3. Siapkan daun pisang, ambil sekitar 1 sdm adonan mi. Beri isian tambahan daun salam dan daun jeruk. Bungkus dan sematkan. Kukus selama 25 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Arem-arem Mi, Tak Kalah Enak dan Mengenyangkan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/10/111100775/resep-arem-arem-mi-tak-kalah-enak-dan-mengenyangkan.