SonoraBangka.id - Ikan kembung terkenal memiliki segudang nutrisi baik untuk tubuh, terutama bagi anak-anak. Gunakan ikan kembung segar yang baru saja dibeli dari pasar kemudian bumbu dengan berbagai rempah yang nikmat. Kamu bisa menghidangkannya dengan kuah banyak atau kuah nyemek yang kaya bumbu. Bumbu dari pesmol ikan ini bisa kamu tambahkan dan campur dengan nasi putih hangat untuk menambah cita rasa masakan. Dalam buku "Menu Istimewa Sehari-hari Keluarga" (2020) oleh Lily Minarosa terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ikuti cara memasak pesmol ikan kembung bumbu rempah yang gurih.
Resep pesmol ikan kembung
Bahan
500 gram ikan kembung
1 butir jeruk nipis
3 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
1 buah cabai merah besar
Garam, gula, dan merica bubuk
Minyak secukupnya
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
4 cm kunyit
3 cm jahe
Cara membuat pesmol ikan kembung
1. Cuci bersih ikan, siram dengan air perasan jeruk nipis, garam, diamkan sebentar. Goreng sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan tumis kembali.
3. Beri air, garam, gula, dan merica bubuk, cicipi sampai rasanya pas. Biarkan mendidih, masukkan ikan dan cabai. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
4. Sajikan pesmol ikan kembung dengan nasi putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pesmol Ikan Kembung, Menu Masakan Kaya Rempah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/10/090300275/resep-pesmol-ikan-kembung-menu-masakan-kaya-rempah.