Ilustrasi ayam bumbu rujak tanpa dipanggang, menu praktis untuk makan siang.
Ilustrasi ayam bumbu rujak tanpa dipanggang, menu praktis untuk makan siang. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Cholifahcho2)

Mudah dan Cepat Tak Perlu Dipanggang, Berikut Resep Ayam Bumbu Rujak

15 Agustus 2023 12:41 WIB

SonoraBangka.id - Ada banyak sekali resep ayam dengan berbagai bumbu yang bisa kamu coba masak di rumah. Salah satunya, ayam bumbu rujak.  Ayam bumbu rujak yang pedas manis asam ini tidak perlu dipanggang sehingga lebih praktis. Kamu bisa menggunakan satu hingga dua ekor ayam untuk dimasak dengan bumbu rujak.  Menu ayam pedas manis ini cocok untuk mengisi kotak lauk dalam bekal makan siangmu nanti. Masak dalam jumlah banyak dalam satu kali waktu, kemudian simpan dalam wadah kedap udara di kulkas atau freezer.  Selengkapnya, resep ayam bumbu rujak bisa diikuti dari buku "Menu Ekonomis Untuk 10 Hari Ala Katering" (2013) oleh Maria Sampul terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 20 porsi.

Resep ayam bumbu rujak 

Bahan 

25 potong ayam bagian paha atas

6 sdm minyak goreng 

750 ml santan encer dan 400 ml santan kental 

Bahan untuk ayam bumbu rujak

3 batang serai, bagian putihnya memarkan

1 sdm air asam 

5 lembar daun jeruk purut

Garam halus secukupnya

Gula pasir secukupnya

4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis menyerong

Bumbu halus

50 gram bawang putih

200 gram bawang merah

50 gram cabai rawit merah dan hijau

8 butir kemiri sangrai

3 cm kunyit tua

3 cm jahe muda

3 cm lengkuas

1 sdt garam 

Cara membuat ayam bumbu rujak

1. Panaskan sekitar empat sendok makan minyak, tumis bumbu halus dengan serai. Masukkan ayam dan aduk hingga ayam kaku. 

2. Tuang santan encer, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Masak sampai santan mendidih dan menyusut. 

3. Tuang santan kental, masak dengan api kecil. Tunggu hingga santan mendidih, mengental, dan berminyak. 

4. Masukkan daun jeruk purut dan air asam, aduk dan masak sebentar. Tambahkan garam dan gula pasir. 

5. Sementara itu, tumis cabai merah dengan 3 sdm minyak hingga layu, angkat. Tempatkan di setiap potong ayam dalam salah satu wadah, bumbu rujak. 

6. Beri tumisan cabai merah di atasnya. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bumbu Rujak, Mudah dan Cepat Tak Perlu Dipanggang ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/15/100900875/resep-ayam-bumbu-rujak-mudah-dan-cepat-tak-perlu-dipanggang-.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm