Ilustrasi bistik ayam fillet.
Ilustrasi bistik ayam fillet. ( Dok. Shutterstock/MShev)

Kreasi Ayam Fillet yang Simpel, Berikut Cara Membuat Bistik Ayam

15 Agustus 2023 13:15 WIB

SonoraBangka.id - Ayam fillet atau yang dipisahkan dengan tulang, menjadi protein praktis untuk masakan simpel sehari-hari.  Resep ayam fillet juga cocok untuk bekal sekolah anak atau bekal kerja praktis, karena cepat matangnya. Masakan ini matang kurang dari 20 menit.  Simak resep bistik ayam dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" karya Yasa Boga (2016) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep bistik ayam 

Bahan

500 gr dada ayam, iris tipis 3 cm x 4 cm

1 buah bawang bombai, belah dua iris tipis

Bumbu perendam: 

2 siung bawang putih, dihaluskan 

4 sdm kecap manis

2 sdm saus tomat

1 sdm kecap inggris

1 sdm gula pasir

1/2 sdt merica

1/2 sdt pala bubuk

Pelengkap (opsional): 

Kentang 

Sayuran rebus

Saus moster atau mayones

Acar ketimun dan wortel 

Cara membuat bistik ayam: 

1. Rendam ayam dengan bumbu selama 15-20 menit, tiriskan. 

2. Tumis empat sendok makan margarin, tumis bawang bombai sampai layu. Angkat dan tiriskan. 

3. Tumis daging ayam dengan sisa margarin, masukkan daging ayam, beri setengah sendok teh garam. Aduk sampai matang dan kuah berminyak. Masukkan sisa saus perendam dan bawang bombai. Tumis rata. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bistik Ayam, Kreasi Ayam Fillet yang Simpel ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/14/181000275/resep-bistik-ayam-kreasi-ayam-fillet-yang-simpel-.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm