SonoraBangka.id - Ayam fillet atau yang dipisahkan dengan tulang, menjadi protein praktis untuk masakan simpel sehari-hari. Resep ayam fillet juga cocok untuk bekal sekolah anak atau bekal kerja praktis, karena cepat matangnya. Masakan ini matang kurang dari 20 menit. Simak resep bistik ayam dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" karya Yasa Boga (2016) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bistik ayam
500 gr dada ayam, iris tipis 3 cm x 4 cm
1 buah bawang bombai, belah dua iris tipis
Bumbu perendam:
2 siung bawang putih, dihaluskan
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk
Pelengkap (opsional):
Kentang
Sayuran rebus
Saus moster atau mayones
Acar ketimun dan wortel
Cara membuat bistik ayam:
1. Rendam ayam dengan bumbu selama 15-20 menit, tiriskan.
2. Tumis empat sendok makan margarin, tumis bawang bombai sampai layu. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis daging ayam dengan sisa margarin, masukkan daging ayam, beri setengah sendok teh garam. Aduk sampai matang dan kuah berminyak. Masukkan sisa saus perendam dan bawang bombai. Tumis rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bistik Ayam, Kreasi Ayam Fillet yang Simpel ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/14/181000275/resep-bistik-ayam-kreasi-ayam-fillet-yang-simpel-.