SonoraBangka.id - Cakalang suwir masak sambal, bumbunya mirip dengan tumis ikan suwir pada umumnya. Namun, ikan cakalang asap yang memiliki aroma khas membuat makanan ini semakin nikmat. Cakalang suwir masak sambal bisa jadi pilihan stok lauk tahan lama, bisa disimpan dikulkas dan disantap langsung dengan nasi panas. Sima resep tumis cakalang suwir dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep tumis cakalang suwir
300 gram cakalang asap, suwir kasar
2 lembar daun pandan, potong 3 cm
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 ikat kemangi, petiki daunnya
1 buah tomat, potong-potong
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting
4 butir cabai rawit merah
2 buah cabai merah besar
Cara membuat tumis cakalang suwir:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun pandan, daun jeruk, kemangi, dan tomat.
2. Masukkan ikan cakalang, air, garam, gula. Aduk sampai kering.
3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata semuanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Cakalang Suwir, Bisa Jadi Stok Lauk atau Ide Jualan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/14/162340175/resep-tumis-cakalang-suwir-bisa-jadi-stok-lauk-atau-ide-jualan.