SonoraBangka.id - Kue lumpur salah satu jajanan tradisional yang umumnya terbuat dari kentang dan santan, kemudian dipanggang dalam cetakan bulat khusus. Kue lumpur kentang dibuat dengan bahan kentang kukus, tepung terigu, kuning telur, putih telur, gula pasir, santan kental, margarin, kismis, nangka, dan daun pandan. Pastikan saat memanggang kue lumpur, cetakan sudah panas dan panggang di api sedang. Simak resep lumpur kentang dengan tips antigagal, dikutip dari buku "Seri Resep Pasti Jadi - Kue Tradisional Anti Gagal" (2011) karya Siti Fatimah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lumpur kentang
Bahan:
250 gram kentang kukus, haluskan
250 gram tepung terigu, ayak
4 butir kuning telur
3 butir putih telur
200 gram gula pasir
350 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
25 gram margarin, lelehkan
1 sdt garam halus
25 gram kismis, rendam air hangat sampai empuk
50 gram nangka, potong dadu kecil
1 lembar daun pandan
Cara membuat lumpur kentang:
1. Rebus santan dan pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, biarkan hangat.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan kentang, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata.
3. Tuang santan, aduk rata. Masukkan margarin, aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis dengan margarin. Tuang satu sendok sayur adonan, tutup cetakan, biarkan setengah matang. Taburi atasnya dengan kismis dan nangka, tutup kembali. Bairkan kue lumpur matang, lalu angkat.
5. Sajikan
Tips: Saat akan menuangkan adonan, pastikan cetakan sudah panas. Gunakan api sedang dengan perapian yang merata ke seluruh cetakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lumpur Kentang dengan Tips Antigagal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/18/210300475/resep-lumpur-kentang-dengan-tips-antigagal.