SonoraBangka.id - Ada menu ayam kremes sambal tomat yang bisa kamu coba buat di rumah untuk empat porsi makan. Resep ayam kremesan yang gurih dan kriuknya maksimal ini, dihidangkan dengan ulekkan sambal tomat. Ada cara membuat kremesan yang wangi dengan penggunaan bahan seperti ketumbar dan kemiri. Kemudian ikuti langkah membuat kremesan bersarang tebal di wajan dalam resep ayam kremes berikut ini. Dalam buku "Lauk Penyet Aneka Sambal Laris DiJual" (2020) oleh Aan Roswaty terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan satu ekor ayam pejantan.
Resep ayam kremes sambal tomat
Bahan
1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri
7 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 ruas jari jahe
Garam secukupnya
Bahan kremes
35 gram tepung sagu
20 gram tepung beras
1 sdt baking powder
1 liter kaldu rebusan ayam
Sambal tomat
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 buah tomat
1/2 sdt terasi matang
Garam secukupnya
1/2 sdt gula merah sisir
Cara membuat ayam kremes sambal tomat
1. Cuci bersih ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan sebentar, cuci bersih.
2. Campurkan ayam dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai. Tuang sedikit air, ungkep dengan api sedang sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan kuahnya.
3. Goreng ayam dengan minyak panas sampai berwarna kuning kecokelatan. Goreng satu sendok demi sendok adonan kremesan hingga bersarang tebal. Angkat dan tiriskan.
4. Sambal tomat: Goreng cabai dan tomat dengan sedikit minyak hingga layu, haluskan dengan cara diulek. Tambah dengan terasi, garam, dan gula.
5. Letakkan ayam di atasnya, kemudian penyet. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kremes Sambal Tomat, Menu Makan Siang Andalan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/18/100900375/resep-ayam-kremes-sambal-tomat-menu-makan-siang-andalan.