SonoraBangka.id - Bubur kacang hijau salah satu sajian hangat yang bisa dibuat di rumah dengan bahan sederhana. Resep bubur kacang hijau spesial kali ini dimasak dengan bahan kacang hijau kupas, beras ketan putih, daun pandan, jahe, santan, gula merah, garam, dan kelapa muda. Bubur kacang hijau spesial nikmat disajikan hangat saat cuaca dingin, dapat menghangatkan tubuh. Simak resep bubur kacang hijau spesial berikut ini, dikutip dari buku "Panduan Praktis Usaha Kuliner: Bubur Manis" (2018) Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep bubur kacang hijau spesial
Bahan:
300 gram kacang hijau kupas, siap pakai air untuk merebus
50 gram beras ketan putih, cuci bersih
2-3 beras ketan putih, cuci bersih
4 cm jahe, memarkan
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
250 gram gula merah, sisir
1 sdt garam
200 gram kelapa muda, serut
Cara membuat bubur kacang hijau spesial:
1. Rendam kacang hijau dalam air selama dua jam, tiriskan. Didihkan air dalam panci, masukkan kacang hijau bersama beras ketan, daun pandan dan jahe.
2. Rebus hingga kacang hijau dan beras ketan mekar dan empuk serta air perebusnya tinggal sedikit, angkat.
3. Masukkan santan dalam panci, tambahkan gula merah dan garam, jerang di atas api. Masak sambil santan ditimba-timba hingga mendidih.
4. Masukkan campuran kacang hijau dan beras ketan, aduk rata dan masak terus hingga mendidih kembali dan matang.
5. Tambahkan kelapa muda serut ke dalamnya, aduk sebentar, angkat. Pindahkan ke dalam wadah saji, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Kacang Hijau Spesial, Tambahkan Kelapa Muda", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/17/200300775/resep-bubur-kacang-hijau-spesial-tambahkan-kelapa-muda.