SonoraBangka.id - Nasi tumpeng biasanya disajikan untuk perayaan hajatan seperti peringatan 17 agustusan. Nasi tumpeng tidak hanya nasi kuning, kamu bisa membuat nasi beras ketan yang diwarnai merah, memakai pewarna alami cabai merah. Nasi tumpeng merah dibuat dengan bumbu seperti santan, cabai merah, bawang bombai, daun jeruk, daun salam, jahe, serai, garam, dan kaldu bubuk. Simak resep nasi tumpeng merah disajikan dengan berbagai lauk, dikutip dari buku "SajianKu VOL. 4/I/2013 Serba-Serbi mengenal Mi Telur Bihun dan Soun" (2013) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep nasi tumpeng merah
Beras 500 gram, cuci bersih
Beras ketan 100 gram, cuci bersih
Santan sedang 600 ml
Cabai merah 10 buah, haluskan
Bawang bombai 1/2 buah, cincang
Daun jeruk 2 lembar
Daun salam 1 lembar
Jahe 1 cm, memarkan
Serai 1 batang, memarkan
Garam 1 sendok teh
Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
Minyak goreng 1 sendok makan
Pelengkap:
Ayam goreng
Telur dadar iris
Abon sapi
Timun
Cara membuat nasi tumpeng merah:
1. Campur beras dan beras ketan, kukus selama 20 menit hingga setengah matang. Angkat. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombai dan cabai merah hingga harum. Angkat. Rebus santan bersama daun jeruk, daun salam, serai, jahe, garam, dan kaldu bubuk hingga mendidih.
3. Masukkan tumisan cabai, aduk rata. Masukkan beras, masak sambil diaduk hingga santan meresap, angkat.
4. Kukus selama 20 menit hingga matang, angkat. Nasi dicetak kemudian letakkan diatas piring saji.
5. Sajikan dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Tumpeng Merah, Sajikan dengan Ayam Goreng dan Abon", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/17/190400775/resep-nasi-tumpeng-merah-sajikan-dengan-ayam-goreng-dan-abon.