SonoraBangka.id - Nasi kuning biasanya disajikan dengan aneka lauk pelengkap. Salah satunya adalah kering tempe kacang. Tempe dan kacang harus digoreng hingga kering dan tiris minyak agar terasa renyah sekaligus garing. Simak resep kering tempe kacang untuk 10 porsi dari buku "Tumpeng & Nasi Kuning Karakter" (2017) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep kering tempe kacang
800 gr tempe, iris tipis
1/4 kg kacang tanah kupas
8 buah bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
200 gr gula jawa, sisir
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas kunyit, iris
3 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt asam jawa, rendam dalam
50 mililiter air
100 gr cabai rawit merah, iris bulat
Cara membuat kering tempe kacang
1. Goreng tempe dan kacang dalam minyak banyak dan panas sampai kering. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan lengkuas, daun salam, kunyit, garam, gula jawa, air asam jawa, dan irisan cabai rawit merah, masak sampai agak mengental.
3. Tuang tempe dan kacang goreng, aduk cepat. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kering Tempe Kacang untuk Lauk Nasi Kuning, Bikinnya Simpel", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/17/110300875/resep-kering-tempe-kacang-untuk-lauk-nasi-kuning-bikinnya-simpel.