SonoraBangka.id - Telur puyuh dapat diolah menjadi sambal goreng dimasak bersama ebi dan bumbu merah. Sambal goreng telur puyuh terbuat dari bumbu bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, jeruk purut, cabai merah, gula merah, tomat, dan santan. Sambal goreng telur puyuh dimasak sampai bumbu meresap dan mengental, sajikan dengan nasi hangat. Simak resep sambal goreng telur puyuh tambahkan ebi agar gurih, dikutip dari buku "25 Resep Sambal Goreng Telur" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal goreng telur puyuh
3 siung bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
15 butir telur puyuh, rebus, kupas
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 buah cabai merah, buang bijinya dan diiris tipis
3 sdt ebi (udang kering)
1 sdt garam
2 sdt gula merah
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 buah tomat, potong-potong
Minyak goreng, secukupnya
Bumbu dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 buah cabai merah keriting
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat sambal goreng telur puyuh:
1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, ebi, cabai merah, dan bumbu halus hingga aromanya harum.
2. Masukkan telur puyuh, santan, garam, gula merah, dan tomat. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Telur Puyuh, Tambahkan Ebi agar Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/15/190500875/resep-sambal-goreng-telur-puyuh-tambahkan-ebi-agar-gurih.