SonoraBangka.id - Tempe mendoan adalah tempe tipis dibalut tepung kemudian digoreng tidak sampai garing. Balutan tepungnya yang masih basah itulah menjadi pembeda utama dengan tempe goreng tepung pada umumnya. Tempe mendoan khas Banyumas ini biasanya disajikan bersama sambal kecap. Kamu dapat bikin sendiri tempe mendoan untuk camilan sore di rumah. Simak cara membuat tempe mendoan dari buku "Tempe dan Aneka Olahannya" karya Wiwin Suwasri terbitan PT Maraga Borneo Tarigas berikut.
Resep tempe mendoan
Bahan tempe mendoan
300 gram tempe
2 batang daun bawang
100 gram tepung beras
1 sdm tepung terigu
125 ml air
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
2 sdt garam
Cara membuat tempe mendoan
1. Iris tipis tempe dengan bentuk segi empat atau segitiga.
2. Iris halus daun bawang.
3. Campurkan tepung, bumbu halus, daun bawang, dan air. Aduk adonan tepung hingga rata.
4. Celupkan tiap potongan tempe ke dalam adonan tepung.
5. Goreng dalam minyak panas dan banyak.
6. Tunggu hingga tepung membeku dan matang tetapi belum keras, kemudian angkat dan tiriskan.
7. Sajikan mendoan hangat dengan sambal kecap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Mendoan, Rasanya Gurih berkat Adonan Tepung Berbumbu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/15/160400075/resep-tempe-mendoan-rasanya-gurih-berkat-adonan-tepung-berbumbu.