Pie susu ubi jalar, kulitnya renyah isinya manis dan creamy.
Pie susu ubi jalar, kulitnya renyah isinya manis dan creamy. ( PEXELS/ELEMENT5 DIGITAL)

Kulitnya Renyah, Berikut Resep Pie Susu Ubi Jalar Manis Dan Creamy

23 Agustus 2023 14:52 WIB

SonoraBangka.id - Beberapa jenis pie biasanya berisi susu saja tetapi kamu bisa bikin varian isi menggunakan ubi jalar. Kamu dapat menggunakan ubi kuning atau ubi ungu, pastikan sudah matang dan manis. Kulit pie bisa membuat sendiri atau menggunakan shortcrust pastry, lembaran pastry yang biasa digunakan untuk kulit pie, quiche, atau tart. Resep ini menggunakan bantuan baking beans keramik yaitu bulatan besar dari keramik yang ditujukan untuk memberi bobot kulit pie agar bentuknya tidak berubah saat dipanggang. Jika tidak punya baking beans, kamu bisa tidak menggunakannya kemudian tusuk kulit pie dengan garpu. Sudah siap membuat pie ubi jalar? Ikuti resep pie ubi jalar mengutip BBC Good Food berikut.

Resep pie susu ubi jalar

Bahan pie susu ubi jalar

500 gram ubi jalar

320 gram lembaran shortcrust pastry

125 gram mentega

250 gram gula kastor

150 ml susu cair

3 butir telur

Pala bubuk sejumput

1/2 sdt kayu manis bubuk

1 sdt pasta vanili

Cara membuat pie susu ubi jalar

1. Cuci ubi jalar sampai bersih. Tidak usah dikupas.

2. Tuang air ke dalam panci besar, panaskan dengan api sedang-besar. Kukus ubi jalar selama sekitar 30 menit atau sampai empuk bagian dalamnya. Angkat dan tiriskan selama 10 menit, kemudian kupas.

3. Panaskan oven suhu 180 derajat celsius. Siapkan loyang bundar untuk pie diameter 23 sentimeter. Letakkan kulit pastry di atas loyang.

4. Tutup dengan kertas roti dan tindih dengan baking beans keramik. Panggang selama 20 menit. Ambil kertas roti dan baking beans, lalu panggang lagi selama lima menit.

5. Campur ubi dan mentega, haluskan sampai rata. Masukkan gula, susu, telur, pala bubuk, kayu manis bubuk, dan vanili. Aduk rata sampai adonan lembut.

6. Masukkan adonan ubi ke atas kulit pie yang sudah dipanggang, ratakan dengan spatula.

7. Panggang selama 50 sampai 55 menit atau hingga permukaan kulit pie keemasan dan ubi padat. Keluarkan dari oven, biarkan dingin. Keluarkan pie dari loyang, sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pie Susu Ubi Jalar Manis dan Creamy, Kulitnya Renyah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/23/143522775/resep-pie-susu-ubi-jalar-manis-dan-creamy-kulitnya-renyah.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm