SonoraBangka.id - Bandrek jahe merupakan minuman hangat tradisional yang tidak hanya enak, melainkan juga punya banyak manfaat baik untuk tubuh. Bahan membuat bandrek, diantaranya ada jahe, gula aren, dan rempah. Pada resep bandrek yang satu ini menggunakan susu sebagai bahan pelengkap. Selain itu, ada isian dari kolang-kaling dan kelapa muda parut yang membuat hidangannya semakin mengenyangkan. Dalam buku "50 Resep Tradisional Nusantara" (2015) oleh Dahrani Putri terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk lima gelas.
Resep bandrek susu
Bahan
1 liter susu segar
2 lembar daun pandan
100 gram gula merah, sisir halus
75 gram gula pasir
75 gram jahe bakar, memarkan
5 buah cengkih
1/2 sdt garam 5 cm kayumanis
200 gram kolang-kaling, iris, rebus
2 butir kelapa muda, serut
Cara membuat bandrek susu
1. Rebus susu segar, daun pandan, gula merah, gula pasir, jahe, cengkih, garam, dan kayumanis. Aduk sampai mendidih.
2. Kecilkan api dan lanjutkan merebus hingga harum, saring.
3. Tambahkan kolang-kaling yang sudah direbus sebelumnya, tambah dengan kelapa parut. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bandrek Susu, Minuman dengan Isian Kolang-kaling dan Kelapa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/22/110300075/resep-bandrek-susu-minuman-dengan-isian-kolang-kaling-dan-kelapa.