SonoraBangka.id - Jongkong adalah makanan tradisional dengan cita rasa manis gurih yang bisa kamu temukan di beberapa daerah di pulau Sumatra. Ada kreasi jongkong yang bisa kamu coba, salah satunya, jongkong kelapa muda. Umumnya, jongkong terbuat dari tepung beras yang dihidangkan dengan parutan kelapa muda dan gula merah. Tidak sulit untuk membuatnya, pasalnya jongkong mirip dengan cara membuat bubur sumsum. Siapkan juga daun pisang untuk membungkus jongkong agar lebih enak. Dalam buku "50 Resep Tradisional Nusantara" (2015) oleh Dahrani Putri terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 8 porsi makan selama 35 menit.
Resep jongkong kelapa muda
1 liter air
10 lembar daun pandan
50 gram tepung beras
20 gram tepung sagu
100 ml santan
30 gram gula pasir
2 butir kelapa muda, keruk
200 ml kinca
200 ml santan
Cara membuat jongkong kelapa muda
1. Haluskan air dan daun pandan dalam sebuah blender. Peras dan saring.
2. Aduk air pandan dengan tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula. Aduk menjadi satu bagian, masak sampai mendidih dan mengental.
3. Bungkus dengan daun pisang, tambah kelapa muda, kinca secukupnya, dan santan.
4. Kukus selama 25 menit hingga matang. Hidangkan dengan siraman santan dan kinca.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Jongkong Kelapa Muda, Lembut Lumer di Mulut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/22/101100875/resep-jongkong-kelapa-muda-lembut-lumer-di-mulut.