SonoraBangka.id - Ikan teri bisa diolah menjadi bakwan teri yang garing dan renyah untuk lauk makan di rumah. Bakwan teri dibuat dari bahan seperti ikan teri basah, tepung terigu, santan, daun seledri, telur, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, dan kemiri. Bakwan teri cocok dimakan bersama sayur bening dan nasi hangat, tambahkan sambal terasi. Simak resep bakwan teri untuk lauk makan, dikutip dari buku "25 Resep Makanan Olahan Ikan Teri" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakwan teri
Bahan:
200 gram ikan teri basah, buang kepala, duri, dan cuci bersih
100 gram tepung terigu
200 ml santan kental
2 sdm daun seledri iris
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
1 butir telur kocok sebentar
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm bawang putih iris
1 sdt jahe iris
1 sdt kunyit iris
1 sdt garam
1/2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
Cara membuat bakwan teri:
1. Campur tepung terigu dengan bumbu halus, santan, dan telur menjadi satu, aduk rata.
2. Masukkan ikan teri dan daun seledri iris, aduk rata kembali.
3. Panaskan minyak di wajan antilengket, goreng adonan dengan ukuran sesuai selera atau goreng dalam cetakan hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Hidangkan panas beserta lauk lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Teri, Lauk Makan dengan Sayur Bening", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/21/210400575/resep-bakwan-teri-lauk-makan-dengan-sayur-bening.