SonoraBangka.id - Telur menjadi alternatif protein dengan harga terjangkau saat uang menipis menunggu gajian. Kamu bisa masak telur bumbu bali atau telur base genep, yang sering disajikan sebagai lauk nasi campur bali. Cara membaut telur bumbu bali ini mudah, karena bumbunya hanya perlu dioles ke telur. Simak resepnya dari buku "200 Resep Pilihan Masakan & Jajanan Khas Daerah" karya Ide Masak (2015) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep telur bumbu bali
4 butir telur rebus, kupas
125 ml air
Bumbu halus:
4 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kencur
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
2 batang serai
3 butir kemiri
1 sdt terasi bakar
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
Cara membuat telur bumbu bali:
1. Letakkan bumbu halus dalam wajan, tuangkan air. Aduk rata. Biarkan hingga mendidih sambil terus diaduk. Setelah kental dan semua bumbu meresap, angkat.
2. Taruh telur di piring, tuangi kuah bumbunya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Bumbu Bali, Lauk Makan Tanggal Tua ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/22/073600475/resep-telur-bumbu-bali-lauk-makan-tanggal-tua-.