SonoraBangka.id - Makanan hangat paling nikmat disantap saat cuaca dingin. Salah satunya adalah sup ayam jahe. Selain itu, jahe dalam sup ayam ini juga dapat membantu meredakan sakit tenggorokan dan batuk. Dikutip dari Medical News Today, jahe segar mengandung antibakteri yang dapat melindungi tubuh dari virus dan flu. Simak resep sup ayam jahe untuk enam porsi yang dilansir dari Real Simple berikut ini.
Resep sup ayam jahe
1 ekor (1 kg) ayam
2 sdm minyak zaitun
1 bawang merah kecil, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm jahe segar, parut
900 ml kaldu ayam
2 buah parsnip atau ganti dengan wortel, kupas dan cincang
2 buah wortel sedang, kupas dan cincang
2 batang seledri, iris tipis
1 buah lobak sedang, kupas dan cincang
½ sdt garam
63 gr kacang polong beku
4 batang daun bawang, iris
Cara membuat sup ayam jahe
1. Panaskan minyak dalam panci besar dengan api sedang. Tambahkan bawang bombai, bawang putih, dan jahe, lalu masak, aduk hingga harum selama satu hingga dua menit.
2. Tambahkan kaldu. Aduk parsnip, wortel, seledri, lobak, dan garam. Didihkan. Kecilkan api dan masak sampai sayuran lunak selama 15 hingga 20 menit.
3. Suwir daging ayam menggunakan garpu atau jari tangan, buang kulit dan tulangnya.
4. Tambahkan ayam, kacang polong, dan daun bawang ke dalam panci dan masak sampai matang selama tiga hingga empat menit. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ayam Jahe untuk Redakan Sakit Tenggorokan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/21/170300575/resep-sup-ayam-jahe-untuk-redakan-sakit-tenggorokan.