SonoraBangka.id - Ikan kembung dapat menjadi alternatif sumber protein hewani harian. Harga satu kilogram ikan kembung sekitar Rp 45.000, dapat berisi enam hingga delapan ekor ikan tergantung besarnya. Selain digoreng, ikan kembung dapat ditumis bersama bumbu woku. Siapkan juga daun pisang dan grill pan untuk proses akhir memasak ikan kembung. Simak cara membuat ikan kembung bumbu woku berikut mengutip buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Ikan Kembung" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep ikan kembung bumbu woku
Bahan ikan kembung bumbu woku
300 gram ikan kembung, cuci dan bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
3 sdm daun kemangi
2 sdm minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu halus
2 sdm bawang putih iris
3 sdm bawang merah iris
6 sdm irisan cabai merah
1 sdt jahe
1 sdt kunyit
7 butir kemiri
Cara membuat ikan kembung bumbu woku
1. Lumuri ikan kembung dengan air garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun daun jeruk hingga keluar aroma. Masukkan daun kemangi, daun kunyit, dan ikan. Aduk rata lalu angkat.
3. Bentangkan daun pisang, bungkus ikan beserta bumbunya. Sisihkan.
4. Bakar hingga matang. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Kembung Bumbu Woku, Bakar Saat Akhir Pemasakan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/21/160400575/resep-ikan-kembung-bumbu-woku-bakar-saat-akhir-pemasakan.