SonoraBangka.id - Jika kamu ingin makan puding vegetarian, coba padukan agar-agar dengan susu kedelai dan tahu sutra. Setelah puding jadi, siram dengan saus karamel jahe. Sebaiknya gunakan tahu sutra yang benar-benar lembut dan susu kedelai kualitas baik agar hasil puding lebih sehat dan lezat. Siapkan semua bahan dan ikuti langkah membuat puding karamel tahu jahe menyadur buku "Yummy & Tasty - Puding Karamel" karya Zulkaryani Lala K. terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep puding karamel tahu jahe
Bahan puding (6 porsi)
1 bungkus agar-agar bubuk putih
100 gram gula pasir
1/8 sdt garam halus (sejumput garam)
600 ml susu kedelai
300 gram tahu sutra, tiriskan, haluskan
1 kaleng leci, tiriskan untuk penyajian
Bahan saus karamel jahe
100 gram gula pasir
250 ml air
2 cm jahe parut
Cara membuat puding karamel tahu jahe
1. Campurkan agar-agar bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tuang susu kedelai, aduk rata. Tambahkan tahu sutra halus, aduk rata. Didihkan di atas api sedang sambil diaduk hingga gula pasir larut dan agar-agar matang.
2. Angkat dari kompor. Aduk hingga uapnya hilang dan agar-agar menjadi hangat.
3. Tuangkan agar-agar ke dalam loyang bervolume 750 mililiter yang sudah dibasahi air matang. Diamkan hingga mengeras.
4. Saus karamel jahe: panaskan gula pasir dalam wajan hingga agak leleh. Goyangkan wajan, masak gula hingga leleh dan berwarna kuning keemasan. Tuang air dan masukkan jahe parut. Didihkan hingga larut. Angkat.
5. Potong puding sesuai selera. Sajikan selagi dingin bersama saus karamel jahe.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Karamel Tahu Jahe, Pakai Susu Kedelai dan Tahu Sutra", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/24/161600575/resep-puding-karamel-tahu-jahe-pakai-susu-kedelai-dan-tahu-sutra.