Ilustrasi soto daging sapi.
Ilustrasi soto daging sapi. ( SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H)

Sajikan dengan Suun dan Telur Rebus, Berikut Resep Soto Daging

29 Agustus 2023 18:09 WIB

SonoraBangka.id - Soto memiliki dua varian, yaitu soto ayam dan soto daging, biasanya diberi santan ada juga yang tidak. Kali ini kamu bisa membuat soto daging sapi tanpa santan, dibuat dengan bahan daging sapi, paru, lidah sapi, bumbu putih, garam, gula, kuah kaldu, serai, lengkuas, daun salam, dan serai. Soto daging dapat disajikan bersama taburan daun bawang, seledri, bawang goreng, suun, dan telur rebus. Simak soto daging tanpa santan dengan suun dan telur rebus, dikutip dari buku "Masakan Sedap ala @Mbaiyya Hits di Instagram" (2019) karya Ira Isnaini terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep soto daging 

Bahan:

400 gram daging sapi

200 gram paru sapi

200 gram lidah sapi

2 sdm bumbu putih

Garam dan gula secukupnya

1.500 ml kuah kaldu

5 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu ungkepan daging:

1 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan

1 jempol lengkuas, memarkan

Garam secukupnya

Air secukupnya, untuk merebus

Bumbu ungkepan paru dan lidah:

2 lembar daun salam

2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan

Garam secukupnya

Air secukupnya, untuk merebus

Bumbu, haluskan:

3 butir bawang putih

6 butir bawang merah

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar sangrai

1 sdt merica

Bumbu cemplung:

1 lembar daun salam

2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan

4 lembar daun jeruk

Pelengkap:

Suun, rendam di air matang selama

10 menit lalu tiriskan

Daun bawang, iris tipis

Seledri, iris tipis

Bawang goreng

Telur rebus 

Cara membuat soto daging tanpa santan:

1. Rebus daging sapi bersama bumbu ungkepan daging hingga matang dan empuk. Angkat dagingnya lalu potong kotak. Ambil kuah kaldunya, tambahkan air hingga mencapai 1.500 mililiter.

2. Rebus paru dan lidah sapi hingga matang dan empuk. Angkat lalu potong kotak paru. Kupas kulit lidahnya selagi hangat, lalu potong kotak.

3. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi, masukkan bumbu cemplung dan bumbu putih. Campurkan dengan kuah kaldu.

4. Masukkan paru, lidah, dan daging sapi ke dalam kuah kaldu, tambahkan garam dan gula lalu masak hingga mendidih dan bumbu meresap.

5. Tata suun dan telur rebus di mangkuk lalu tuangkan kuah kaldu beserta lidah, paru, dan daging sapi. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis atau jeruk limau.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Daging Tanpa Santan, Sajikan dengan Suun dan Telur Rebus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/28/190500375/resep-soto-daging-tanpa-santan-sajikan-dengan-suun-dan-telur-rebus.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm