SonoraBangka.id - Soto memiliki dua varian, yaitu soto ayam dan soto daging, biasanya diberi santan ada juga yang tidak. Kali ini kamu bisa membuat soto daging sapi tanpa santan, dibuat dengan bahan daging sapi, paru, lidah sapi, bumbu putih, garam, gula, kuah kaldu, serai, lengkuas, daun salam, dan serai. Soto daging dapat disajikan bersama taburan daun bawang, seledri, bawang goreng, suun, dan telur rebus. Simak soto daging tanpa santan dengan suun dan telur rebus, dikutip dari buku "Masakan Sedap ala @Mbaiyya Hits di Instagram" (2019) karya Ira Isnaini terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto daging
Bahan:
400 gram daging sapi
200 gram paru sapi
200 gram lidah sapi
2 sdm bumbu putih
Garam dan gula secukupnya
1.500 ml kuah kaldu
5 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu ungkepan daging:
1 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
1 jempol lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
Air secukupnya, untuk merebus
Bumbu ungkepan paru dan lidah:
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
Garam secukupnya
Air secukupnya, untuk merebus
Bumbu, haluskan:
3 butir bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica
Bumbu cemplung:
1 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
4 lembar daun jeruk
Pelengkap:
Suun, rendam di air matang selama
10 menit lalu tiriskan
Daun bawang, iris tipis
Seledri, iris tipis
Bawang goreng
Telur rebus
Cara membuat soto daging tanpa santan:
1. Rebus daging sapi bersama bumbu ungkepan daging hingga matang dan empuk. Angkat dagingnya lalu potong kotak. Ambil kuah kaldunya, tambahkan air hingga mencapai 1.500 mililiter.
2. Rebus paru dan lidah sapi hingga matang dan empuk. Angkat lalu potong kotak paru. Kupas kulit lidahnya selagi hangat, lalu potong kotak.
3. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi, masukkan bumbu cemplung dan bumbu putih. Campurkan dengan kuah kaldu.
4. Masukkan paru, lidah, dan daging sapi ke dalam kuah kaldu, tambahkan garam dan gula lalu masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
5. Tata suun dan telur rebus di mangkuk lalu tuangkan kuah kaldu beserta lidah, paru, dan daging sapi. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis atau jeruk limau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Daging Tanpa Santan, Sajikan dengan Suun dan Telur Rebus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/28/190500375/resep-soto-daging-tanpa-santan-sajikan-dengan-suun-dan-telur-rebus.