SonoraBangka.id - Sayur asem jakarta cocok dimakan bersama bakwan jagung yang renyah, kamu bisa membuatnya di rumah. Bakwan jagung bumbu uleg berikut ini dimasak bersama bumbu lengkuas, serai, daun jeruk, bawang putih, bawang merah, garam, lada, dan daun bawang. Bakwan jagung bumbu uleg bisa ditambahkan udang yang sebelumnya sudah dibumbui dengan jahe. Simak resep bakwan jagung bumbu uleg, dikutip dari buku "40 Resep Masakan ala Dona's Delight" (2020) karya Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakwan jagung bumbu uleg
2 buah jagung
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah besar
10 lembar daun jeruk, cincang
1 tangkai serai, cincang
1 ruas lengkuas
1 butir telur
1 sdm terigu
Maizena secukupnya
Garam
Lada
Daun bawang, jika suka
Jika mau pakai udang, udangnya bumbui terlebih dahulu dengan jahe
Cara membuat bakwan jagung bumbu uleg:
1. Uleg cabai, lengkuas, bawang putih, bawang merah.
2. Masukkan biji-biji jagung, lalu tumbuk, tidak perlu lama menumbuknya, tumbuk kasar, jangan terlalu halus.
3. Masukkan serai dan daun jeruk yang sudah dicincang.
4. Masukkan juga telur, campur rata semuanya.
5. Terakhir masukkan maizena dan tepung terigu.
6. Jangan lupa diberi garam dan lada. Tes rasa sebelum digoreng, agar tidak kurang garam.
7. Siapkan wajan isi minyak sayur, panaskan.
8. Adonan siap digoreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Jagung Bumbu Uleg dengan Sedikit Tepung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/30/210300775/resep-bakwan-jagung-bumbu-uleg-dengan-sedikit-tepung.