SonoraBangka.id - Hati dan ampela ayam bisa diolah jadi berbagai lauk yang enak. Selain murah, hati dan ampela ini juga kaya akan zat besi. Bumbu sederhana seperti kecap manis juga cocok untuk olahan hati dan ampela ayam. Namun, sebaiknya tambahkan berbagai bahan aromatik seperti daun jeruk dan lengkuas agar jeroan tidak berbau amis. Simak resep tumis ati ampela kecap dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep tumis ati ampela kecap
Bahan:
8 pasang (600 gram) ati ampela,
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 buah petai, diirs panjang dan digoreng sebentar (opsional)
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
500 ml minyak untuk menggoreng
75 ml minyak untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
Cara membuat tumis ati ampela kecap:
1. Potong hati dan ampela jadi ukuran yang diinginkan. Goreng dengan minyak panas.
2. Tumis bumbu kasar dengan sedikit minyak. Masukkan daun jeruk, lengkuas, dan petai. Masukkan hati dan ampela yang sudah digoreng.
3. Masukkan kecap, garam, dan gula. Terakhir masukkan air asam jawa, aduk sebentar. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Hati Ampela Kecap, Pakai Daun Jeruk agar Harum ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/30/113200875/resep-tumis-hati-ampela-kecap-pakai-daun-jeruk-agar-harum-.